Как грейпфрут влияет на давление: можно ли употреблять фрукт при гипертонии?

Лекарства взаимодействуют не только друг с другом. Один из продуктов питания, дающий потенциально опасные сочетания с большим количеством ЛП — грейпфрут и его сок. Такое свойство грейпфрута нельзя недооценивать, поскольку в некоторых случаях реакции могут развиться вплоть до фатальных! Знание того, как и с какими лекарствами взаимодействует грейпфрут критически важно для фармацевтов и провизоров.

Принцип взаимодействия

Грейпфрутовый сок является мощным ингибитором одного из самых важных ферментов системы цитохрома Р450 — CYP3A4, участвующего в жизненном цикле до 60% лекарств [1]. Ответственны за это содержащиеся в грейпфруте фуранокумарины и в меньшей степени флавоноиды (нарингин, бергамоттин и другие). Таким же свойством обладают и другие цитрусовые: помело, горькие сорта апельсинов, лайм — то есть те, которые родственно связаны с грейпфрутом и также содержат фуранокумарины [2].

Сладкие апельсины, мандарины, лимон такого действия не имеют. Инактивирующий удар грейпфрута приходится на CYP3A4, работающий в кишечнике. Однако употребление грейпфрута или его сока в больших количествах может приводить к снижению концентрации CYP3A4 и в печени. Фуранокумарины грейпфрутового сока блокируют фермент необратимо, поэтому клеткам кишечника нужно время для его воспроизведения. После стакана грейпфрутового сока или одного съеденного плода необходимо 72 часа, чтобы активность фермента вернулась к исходной. За 24 часа ферментная активность CYP3A4 восстанавливается на 50%. Поэтому Иинтервал даже в несколько часов между приемом лекарства и соком грейпфрута не будет иметь смысла.

Влияние грейпфрутового сока на CYP3A4 хорошо изучено. Кроме CYP3A4 грейпфрут способен подавлять CYP1A2. Этим объясняется усиление действия кофеина. Имеются данные о его влиянии на изоферменты системы цитохрома.

Ослабляет и усиливает действие

Воздействовать на метаболизм лекарств грейпфрут может двояко:

  1. Если лекарственное вещество метаболизируется ферментом до неактивных соединений (это большинство лекарств), то совместный прием с грейпфрутом будет способствовать повышению концентрации активного вещества в крови. Следовательно, это приведет к появлению или усилению его побочных эффектов и даже токсическому воздействию на организм — тяжелым нежелательным лекарственным реакциям (НЛР). Например, грейпфрутовый сок способен повысить концентрацию симвастатина в 9 раз! А это чревато усилением таких распространенных серьезных побочных эффектов статинов как миопатии, которые могут проявиться от легкой миалгии до фатального рабдомиолиза, при котором происходит разрушение мышечной ткани с развитием острой почечной недостаточности [3]. Напомним, что при обычном режиме приема статинов на долю фатального рабдомиолиза приходится 1,5 смерти на 10 млн врачебных предписаний.
  2. Если лекарственное вещество под воздействием CYP3A4 цитохромов превращается в активный метаболит, то ингибирование фермента приведет к снижению эффективности лекарства. Примерами может служить сочетание грейпфрутового сока с клопидогрелом и лозартаном. К такому же результату приведет одновременный прием с циклофосфамидом.
  3. Дополнительные механизмы действия грейпфрутового сока связаны с влиянием на работу белков-транспортеров: снижает активность P-гликопротеина (P-gp) и полипептидов-переносчиков органических анионов (ОАТР-А, ОАТР-В), при этом повышает активность ОАТР-С. Все эти белки транспортеры препятствуют попаданию и способствуют выведению ксенобиотиков и лекарственных веществ из крови. Эти дополнительные механизмы могут сочетаться между собой и с воздействием на CYP3A4 и в итоге давать различные эффекты: биодоступность ЛС увеличивается или снижается.

С одним из дополнительных механизмов связана потеря эффективности противоаллергического фексофенадина при приеме с грейпфрутовым соком, хотя он и не является субстратом для фермента CYP3A4. Если фармакокинетика ЛС только с дополнительными механизмами воздействия грейпфрута, то перерыва в 4 часа между приемом фрукта и ЛС будет достаточно для того, чтобы взаимодействия не произошло.

Высокий риск взаимодействия

Более 85 ЛП в сочетании с грейпфрутом могут вызвать серьезные нежелательные реакции. А 43 препарата потенциально могут привести к фатальным последствиям [4]. При этом, будет ли влиять грейпфрутовый сок на фармакокинетику лекарства зависит не от групповой принадлежности, а от того, является ли лекарственное вещество субстратом для фермента CYP3A4 или белков-транспортеров. Грейпфрутовый сок влияет только на пероральные формы лекарств, всасывающиеся в тонком кишечнике.

Клинически значимые сочетания с высоким и очень высоким риском взаимодействия с грейпфрутовым соком проявляются у:

Статинов: ловастатина, аторвастатина, симвастатина вплоть до фатального рабдомиолиза. В то же время, грейпфрутовый сок не оказывает действие на правастатин, розувастатин, флувастатин.

Противоопухолевых препаратов, таких как кризотиниб, дазатиниб, эрлотиниб, эверолимус, лапатиниб, нилотиниб, пазопаниб, сунитиниб, вандетаниб, венурафениб – проявляется миелотоксичность (поражение клеток костного мозга, участвующих в гемопоэзе) и повышается риск опасных для жизни нарушений ри. Совместно с эверолимусом существует риск миелотоксичности, с эрлотинибом – миелотоксичности и нефротоксичности.

В комбинации с

Эритромицином — «пируэт», усиление тошноты, рвоты, диареи;

Амиодароном — удлиннение интервала QT, желудочковые аритмии, в том числе по типу «пируэт»;

Апиксабаном — желудочно-кишечное кровотечение;

Эрготамином — гангрена, инсульт;

Тикагрелором — желудочно-кишечное, почечное кровотечение;

Верапамилом — выраженное снижение АД, атриовентрикулярная блокада;

Декстрометорфаном — галлюцинации, сонливость;

Домперидоном — «пируэт»;

Циклоспорином, такролимусом — нефротоксичность, острая почечная дисфункция;

Клопидогрелом — потеря эффективности.

Полезные свойства

Многокомпонентный состав цитрусовых фруктов имеет широкий спектр терапевтических влияний. Основные эффекты грейпфрута и механизм развития представлены в таблице.

Эффект Способ реализации
Коррекция метаболических нарушений Нарингин (активный компонент кожуры и волокнистых перегородок фрукта):
  • влияет на центр насыщения головного мозга, угнетая аппетит;
  • снижает уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности, которые способствуют развитию атеросклероза;

Действие используется для коррекции массы тела у людей с ожирением

Гипогликемический (сахаропонижающий)
  • усиливает потребление глюкозы крови;
  • ускоренное выведение сахара почками (слабый диуретический эффект сока).

Применяется в диетотерапии сахарного диабета.

Кардиопротективный («защита сердца»)
  • наличие невысоких концентраций сердечных гликозидов;
  • предупреждение нарушений ритма;
  • профилактика атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС);
Седативный (успокаивающий) Ароматические масла в кожуре фрукта применяются в комплексной терапии депрессий, неврозов и астенических состояний с выраженной слабостью и утомляемостью. Наиболее эффективными считаются грейпфрутовые ванны
Тонизирующий Витамины и минералы цитрусового сока обладают общеукрепляющими свойствами, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Дополнительная польза

Врачи обращают внимание на следующие полезные качества цитрусовых:

  1. Для зубов – регулярное употребление в пищу позволяет укрепить десна и моляры, предотвратить некоторые стоматологические заболевания. При кровоточивости необходим сок из фруктов, который дополнительно поможет уничтожить бактерии, провоцирующие развитие кариеса и неприятного запаха из ротовой полости. Свежий напиток легко справляется со многими микробными и грибковыми патогенами.
  2. Против рака – активные компоненты предупреждают формирование злокачественных новообразований. Профилактика опухолей проходит за счет содержащихся антиоксидантов.
  3. Для понижения уровня холестерина – компоненты цитрусового повышают показатели кислотности желудочного сока. Одно из содержащихся веществ, нарингин, является стимулятором работы пищеварительного отдела, помогает избавиться от вредного холестерин и шлаков.
  4. Против камней в почках – лимонная кислота разрушает оксалаты, сформировавшиеся в органе. Дополнительно элемент повышает щелочность урины, что является вторичной профилактикой появления мочекаменной болезни.
  5. Для уменьшения целлюлита – входящий в состав бромелайн вызывает разрушение липидных отложений, из которых образуется «апельсиновая корка».

Компоненты грейпфрута положительно влияют на функциональность нервной системы. Они позволяют перебороть стрессовые и депрессивные состояния.

Состав сока и показания к его употреблению

Химический состав обусловлен гибридным происхождением грейпфрута, в котором определяются компоненты апельсина и помело. Полезные вещества цитрусового сока:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);

  • никотиновая кислота (РР);
  • тиамин (В1);
  • биотин (В7);
  • холекальциферол (D3);
  • ретинол (витамин А)
  • макро- и микроэлементы (натрий, магний, кальций, калий);
  • органические кислоты;
  • нарингин;
  • пектин (клетчатка);
  • эфирные масла.

Наибольшей концентрацией активных компонентов обладают красные грейпфруты.

Показания и противопоказания к употреблению фрукта в терапевтических целях представлены в таблице.

Показания Противопоказания
  • алиментарно-конституциональное ожирение;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • атеросклероз;
  • хронические нарушения пассажа пищи (запоры);
  • синдром хронической усталости;
  • гиповитаминозы;
  • сосудистые патологии (синдром Рейно).
  • гастроэзофагорефлюксная болезнь;
  • гиперацидний гастрит;
  • пептическая язва желудка или двенадцатиперстной кишки (сок грейпфрута может воздействовать на слизистую оболочку);
  • индивидуальная непереносимость компонентов фрукта;
  • кариес (цитрусы — самые агрессивные продукты для зубной эмали);
  • одновременный прием кардиотоников, оральных контрацептивов (фрукт снижает эффективность лекарственных средств).

Не рекомендуется запивать грейпфрутовым соком лекарства, поскольку компоненты цитруса снижают активность и распределение препаратов.

Как грейпфрут влияет на показатели давления?

Гипотензивный эффект грейпфрута реализуется путем:

  • снижения избыточной массы тела (у людей с ожирением высокий риск развития гипертонической болезни);
  • нормализация липидного спектра крови (атеросклеротические бляшки – один из факторов артериальной гипертензии);
  • профилактика кардиоваскулярной патологии.

Терапевтические эффекты отдельных компонентов грейпфрутового сока представлены в таблице.

Активные вещества Воздействие на организм
Нарингин (в процессе метаболизма превращается в нарингенин) Нормализует обмен жиров, способствует выведению избытка холестерина.
Никотиновая кислота (витамин PP или В3)
  • устранение спазма сосудов;
  • улучшение микроциркуляции в капиллярах;
  • антиагрегантный эффект (предупреждает развитие тромбоза).
Аскорбиновая кислота (витамин С)
  • укрепляет сосудистую стенку;
  • ускоряет восстановление соединительнотканных элементов;
  • улучшает микроциркуляцию.
Эфирные масла
  • успокоительный и расслабляющий эффект.

Сок грейпфрута обладает мочегонными свойствами (выводит лишнюю жидкость из организма), поэтому снижает показатели артериального давления.

Можно ли есть фрукт при гипертонии?

Грейпфрут влияет на давление через основные факторы риска, что характеризуется комплексным и безопасным действием на патологию. Поэтому плоды цитруса активно назначаются в рацион гипертоников.

Однако, активных компонентов фрукта недостаточно для лечения заболевания. Средство не используется при гипертонических кризах, осложненных вариантах гипертензии. Эффективность применения грейпфрута основана на комбинации с традиционными фармакологическими методами коррекции давления.

В случае появления объективных симптомов (боль в затылке, головокружение, учащенное сердцебиение) необходима консультация врача и назначение медикаментозной терапии.

Особенности приема

Применять грейпфрут от давления необходимо после консультации специалиста для исключения противопоказаний и совместимости с сопутствующей терапией.

Правила безопасного и эффективного употребления фрукта:

  1. С целью лечения или профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендовано употреблять 1 плод ежедневно.
  2. Заменить фрукт можно 1 стаканом свежевыжатого сока с мякотью («фреш»). Чтобы уменьшить горечь, рекомендовано добавлять 1 столовую ложку меда.
  3. Пациентам с чувствительной зубной эмалью пить сок нужно через трубочку.
  4. Фрукт употребляют после еды, поскольку экстрактивные вещества плода вызывают раздражение слизистой оболочки.
  5. Пациентам с пониженной секреторной функцией (гипоацидным гастритом) рекомендовано употребление сока натощак.
  6. С осторожностью назначают грейпфрут беременным, кормящим матерям и детям из-за риска аллергических реакций. Начинают с небольших порций плода (1 дольки), постепенно повышая дозу.
  7. При появлении признаков гиперчувствительности следует прекратить прием фрукта.

Комбинация грейпфрута, медикаментозных средств и фитопрепаратов, понижающих давление, усиливает эффективность терапии.

Грейпфрут и лекарства: неприятный сюрприз

Соки, особенно свежевыжатые, всегда считались исключительно полезными. Множество витаминов, микроэлементов — и всё натуральное безо всякой «химии»! Но любое растение, даже выращенное в экологически чистых условиях, все еще является биохимической лабораторией природы, которая способна преподносить сюрпризы.

Всем известно, что лекарства могут взаимодействовать с другими употребляемыми продуктами. Но чаще всего ученых интересует проблема совместимости лекарственных препаратов и алкоголя.

Так, однажды группа ученых-фармацевтов из университета Западного Онтарио изучала вопрос, как совместимы лекарства от давления (блокаторы кальциевых каналов) и спиртное. Чтобы на результаты эксперимента не повлияли психологические факторы, они решили замаскировать вкус алкоголя соком белого грейпфрута. И неожиданно оказалось, что чистый сок вызывал гораздо больше побочных эффектов и признаков передозировки, чем спиртное.

Что такого «плохого» в грейпфруте?

Ничего плохого в нем нет. Практически все вещества, которые могут влиять на прием лекарств, оказывают положительное действие на организм, но совместно с медицинскими препаратами они способны сыграть злую шутку. Среди этих веществ:

  1. Фуранокумарины. Они блокируют работу одного из важнейших ферментов, благодаря которому метаболизируется большое количество лекарств. В результате в кровь проникает медицинских препаратов больше, чем должно быть, и они оказывают токсическое действие на организм. Для восстановления нормальной работы этого фермента требуется 72 часа после употребления грейпфрута.
  2. Флавоноиды. Тоже блокируют ряд ферментов, которые отвечают за переработку лекарственных веществ в разных органах. Метаболизм лекарств замедляется. В итоге в организме накапливается повышенная концентрация препаратов.
  3. Пока неизвестный компонент, который блокирует так называемый Р-гликопротеин, отвечающий за «чистку» клеток от ненужных инородных веществ: например, он «выбрасывает» из клетки избыток лекарств. Если Р-гликопротеин работает плохо, то в клетке накапливаются высокие концентрации препаратов, которые могут стать токсическими.

Сколько грейпфрута достаточно?

Удивительно, но не так уж много. Если взять свежевыжатый сок, то для изменения работы ферментов и нарушения метаболизма лекарств достаточно выпить чуть больше стакана.

Надо отметить, что указанная доза рассчитана приблизительно, потому что существует много дополнительных факторов, от которых зависит влияние сока. Важны возраст, наследственность, а также принимал ли человек вместе с соком какую-то пищу или пил его на голодный желудок.

Тип лекарств тоже играет большую роль. Если при лечении конкретным препаратом очень важна точная доза и отступление от нее может негативно сказаться на состоянии больного, то грейпфрут может вызвать больше нежелательных реакций.

С какими лекарствами несовместим грейпфрутовый сок?

В настоящее время известно 85 препаратов. Среди них:

  • транквилизаторы бензодиазепины (Феназепам, Диазепам и т.п.);
  • антиэпилептические препараты (Карбомазепин, Ламотриджин);
  • статины — препараты, снижающие холестерин (Липитор, Мевакор, Зокор);
  • антиаритмические (Кордарон);
  • антимигренозные (Эрготамин);
  • препараты от эректильной дисфункции (Виагра, Сиалис);
  • парацетамол;
  • антиаллергические (Фексофенидин);
  • Омепразол

и другие.

Отказываться ли от грейпфрутов?

Есть несомненные любители грейпфрутов, для которых отказаться от любимых плодов было бы хотя и возможно, но очень грустно. К счастью, фармакологи считают, что в таких жертвах нет необходимости. Стоит только употреблять эти фрукты или пить сок за 4 часа до приема лекарств.

Вполне возможно, что грейпфрутовый сок вообще не подействует на вас столь неблагоприятно, тем не менее лучше помнить о такой возможности.

Некоторые фрукты содержат те же самые вещества, что и грейпфруты, но в меньшей концентрации. Среди них яблоки, апельсины, помело. Поэтому фармакологи предупреждают, что соками лекарства лучше не запивать совсем.

Наталья Стилсон

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: [product](Феназепам), [product](Карбомазепин), [product](Ламотриджин), [product](Зокор), [product](Кордарон), [product](Эрготамин), [product](парацетамол), [product](Омепразол), [product](Сиалис), [product](Виагра)

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации