Действительно ли рыбий жир снижает холестерин и как его лучше принимать?

Влияние рыбьего жира на холестерин

Рыбий жир содержит витамины А, Е, Д и жирные мононенасыщенные и полиненасыщенные (ПНЖК) кислоты: докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК). Эти вещества делают рыбий жир незаменимым средством против холестерина и оказывают комплексное воздействие:

  • уменьшают уровень триглицеридов в крови;
  • регулируют количество холестерина;
  • укрепляют стенки сосудов и очищают их от бляшек ЛПНП;
  • снижают свертываемость крови;
  • увеличивают просвет артерий.

California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 капсул из рыбьего желатина

★★★★★

531 руб.

Подробнее

Дополнительно ПНЖК участвуют и благотворно влияют на такие процессы, как:

  • защита сетчатки глаз;
  • улучшение кровообращения в мозге, состояния мышечной массы, работы репродуктивной системы;
  • восстановление нервных волокон;
  • предупреждение развития болезни Альцгеймера;
  • нормализация эмоционального фона за счет выработки серотонина;
  • профилактика дегенеративных заболеваний нервной системы;
  • повышение иммунитета.

Посмотрите видео о том, как действует рыбий жир на организм при повышенном холестерине:

КАК ПОНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН И УКРЕПИТЬ СОСУДЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА РЫБЬИМ ЖИРОМ.

Влияние на печень и сердечно-сосудистую систему

Еще один бич последних десятилетий, особенно в развитых странах, это повышенное артериальное давление. К сожалению, на данный момент принцип снижения давления учеными не установлен. Больше всего медики склоняются к версии, что для поддержания здоровья организма необходимо правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Оптимальным считается соотношение 1:1, фактический же результат составляет 16:1. Употребление рыбьего жира — это относительно простой и недорогой способ улучшить этот показатель.

Как уже было сказано, жирные кислоты оказывают влияние на всю сердечно-сосудистую систему, разжижают кровь, уменьшают склеивание тромбоцитов, а это отличная профилактика инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца и других сердечных заболеваний. Омега-3 полезны для сосудов, а значит, снижают вероятность атеросклероза, варикоза и тромбоза.

Помимо этого при употреблении рыбьего жира в организме вырабатываются ферменты, которые оказывают положительное воздействие на печень. Также рыбий жир очищает почки и печень, наши биологические фильтры, от шлаков и токсинов.

Показания при повышенном холестерине

Препарат назначают в таких случаях:

  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • предупреждение рецидивов после инфаркта миокарда;
  • комплексная терапия патологий, которые сопровождаются повышением уровня ЛПНП в крови;
  • купирование ишемических поражений сердца и мозга на фоне ранее диагностированного атеросклероза.

Обратите внимание! Для профилактики может назначаться рыбий жир, если в семейном или клиническом анамнезе были случаи атеросклероза.

Стоимость

Внушительный диапазон цен на рыбий жир в аптеках обусловлен различной ценностью исходного сырья: производство нутрицевтика из криля и мяса рыб более затратное, и это отображается на стоимости готового продукта.

Российские же фирмы в основном производят рыбий жир из печени тресковых, потому цены на их продукты весьма демократичные.

Большую роль в ценообразовании играет степень очистки. Согласно международным стандартам экологичности, различают три группы нутрицевтиков:

  1. Дешевый рыбий жир из печени тресковых с низким уровнем очистки. Самый общедоступный вариант представлен продуктами российского производства – за 29-30 рублей можно приобрести 100 капсул по 300 мг каждая, без добавок (масляный раствор – по цене 30-33 рубля за 50 мл).
  2. Продукты среднего класса также не лишены примесей, изготовлены из печени, но имеют более высокое содержание ПНЖК – за 170-190 рублей покупают 30 капсул по 1400 мг, в них можно обнаружить антиокислители токоферолы (за 50 мл насыщенного раствора отдают 210 рублей).
  3. Продукты исключительной очистки из криля, мяса рыбы и печени тресковых с высоким содержанием ПНЖК – израильская фирма ТЕVА реализует 100 капсул по 500 мг ценой 998 рублей, российский Полярис – 30 капсул по 1 гр за 211 рублей, исландская компания Möller’s – 250 мл раствора за 1350 рублей.

Таким образом, в аптеках можно приобрести рыбий жир на любой вкус и кошелек.

Противопоказания при повышенном холестерине

Принимать рыбий жир при повышенном уровне холестерина не рекомендуется, если у пациента в анамнезе есть такие показания:

  • чувствительность к рыбным продуктам;
  • желчекаменная и/или мочекаменная болезнь;
  • повышенный уровень кальция в крови;
  • формирование кальцинатов в тканях;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • хронические патологии ЖКТ в стадии обострения;
  • активная форма туберкулеза.

Под строгим контролем лечащего врача омега назначается в таких случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • пониженная свертываемость крови;
  • низкое артериальное давление;
  • прием оральных контрацептивов, антиагрегантов, гипотензивных препаратов.

Польза для организма

Прямыми показаниями в инструкции по применению рыбьего жира указаны:

  • гиперлипидемия;
  • профилактика атеросклероза, тромбоза сосудов.

Однако при грамотном приеме можно попутно засвидетельствовать еще некоторые его ключевые достоинства:

  • он понижает артериальное давление;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • препятствует дегенеративным изменениям сетчатки;
  • активирует мозговой кровоток;
  • улучшает связи между нейронами;
  • способствует развитию мышечной массы при занятиях физической культурой;
  • стимулирует синтез естественного антидепрессанта – гормона серотонина;
  • оптимизирует репродуктивные функции обоих полов.

Общее его влияние на организм проявляется в укреплении иммунной защиты.

Особенности приема

При высоком уровне холестерина рыбий жир пьют по 5 г ежедневно. Дозировка при превышении составляет 3 г в сутки, профилактическая — 1-2.

Суточная норма капсул рассчитывается на основании концентрации ПНЖК, которая указана в аннотации. Полученное количество делят на 2-3 приема. Употребляют капсулы во время или после еды, запивая водой. Продолжительность курса определяется врачом индивидуально – 4-8 недель.

Жидкий рыбий жир от холестерина принимают по 1 столовой ложке в день во время приема пищи. К дозировке подходят постепенно – первые 3-4 суток пьют по чайной ложке, затем 3 дня – по десертной, потом принимают полную порцию.

Внимание! Если человек испытывает интенсивные физические нагрузки, врач ему может повысить дозировку в 2 раза.

Как выбрать качественный продукт?

Рыбий жир является весьма прихотливым масляным раствором: он быстро окисляется, становится прогорклым, в нем образуются вредные вещества – свободные радикалы. Поэтому, приобретая нутрицевтик, учитывают несколько моментов.

  • Наибольшую ценность имеет продукт с содержанием ПНЖК более 15%. Высчитывают их, сложив показатели ДГК (DHA) и ЭПК (EPA), а затем разделив сумму на 100.
  • Высоко ценится жир из криля и мышечных волокон ценных пород рыб, несколько уступает ему продукт из печени тресковых.
  • Жидкая форма качественного продукта реализуется во флаконах только из темного стекла (не пластика).
  • Состоит правильный нутрицевтик исключительно из рыбного жира, а в капсулы добавляют только желатин, не допуская присутствия ароматических и прочих синтетических добавок.
  • Очищают качественный продукт методом молекулярной дистилляции либо дифференциации, о чем упоминается на упаковке либо в аннотации.

Дома проверяют его качество органолептически: разрезают одну капсулу, оценивают визуально, нюхают и пробуют его содержимое на вкус. Дурно пахнущая прогорклая субстанция будет свидетельствовать о нарушении технологии изготовления и опасности ее употребления.

Передозировка и побочные эффекты

Рыбий жир снижает холестерин, но он может вызывать и ряд побочных эффектов:

  • расстройство стула;
  • метеоризм;
  • отрыжка с рыбным привкусом;
  • появление высыпаний;
  • изменение ЧСС.

При соблюдении рекомендуемых дозировок побочные эффекты проявляются редко, и только при индивидуальной чувствительности к действующему веществу. В таком случае нужно обратиться к врачу для изменения препарата, формы выпуска или коррекции суточной нормы.

Нередко пациенты, ориентируясь на то, что рыбий жир снижает показатели холестерина в крови, начинают превышать рекомендуемую норму для достижения быстрого эффекта. Такая самостоятельная коррекция может привести к передозировке. Рыбий жир разжижает кровь, поэтому повышается вероятность возникновения кровотечений. При передозировке также могут появиться боли в груди, аллергическая реакция, ощущение жара или озноба. При появлении таких признаков нужно срочно обратиться к врачу.

Интересные факты из истории рыбьего жира

Еще с первых столетий нашей эры народы, жившие на побережье морей и океанов, употребляли в пищу жир, полученный из рыб, даже вместо растительных масел. Известные мореплаватели и путешественники писали в своих дневниках, что эти народы отличались хорошим здоровьем и долгожительством.

Вплотную исследованием проблемы занялся в середине 19 века норвежский ученый-фармацевт Петер Меллер. Наблюдая за жителями побережья Норвегии, он пришел к выводу, что они отличались крепким здоровьем за счет ежедневного употребления жира, полученного из печени трески.

Этот факт сподвиг ученого наладить производство масла из трески и продажу его населению через аптеки. С тех пор рыбий жир обосновался в фармакопее Европы, а затем и других стран.

Из чего получают рыбий жир, его состав

Продукт добывают из печени трески, скумбрии сельди, скатов, акул и других жирных видов морской рыбы, обитающих в прохладных водах. Аутентичный тресковый жир в чистом виде сегодня производят на его родине в Норвегии.

В состав рыбьего жира входят такие полезные для организма компоненты:

  • полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;
  • холестерин высокой плотности;
  • микроэлементы – фтор, бром, йод, фосфор;
  • биологически активные вещества амины, стимулирующие процессы обмена в тканях;
  • жировые пигменты липохромы – аналоги растительных каротиноидов, являются антиоксидантами и участвуют в синтезе витамина А;
  • жирорастворимые витамины А и Д.

Важное свойство рыбьего жира – способность к быстрому окислению. Именно поэтому он практически полностью усваивается в организме и не откладывается «в запас», как другие масла.

Полиненасыщенные жирные кислоты класса ω-3 в профилактике и лечении атеросклероза

В основе первичной и вторичной профилактики атеросклероза лежит концепция о факторах риска развития этого заболевания, среди которых ведущую роль отводят атерогенным дислипидемиям. Последние подразумевают нарушение липопротеинового спектра крови: увеличение, уменьшение или отсутствие одного или более классов липопротеинов, что ведет к развитию атеросклероза [1, 2]. Снижение уровня антиатерогенных липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и повышение уровня атерогенных липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также липопротеина (а) играют первоочередную роль в развитии атеросклероза. Гипертриглицеридемия также повышает риск возникновения атеросклеротического поражения сосудов, при этом повышение содержания триглицеридов крови у женщин является более значимым фактором риска ишемической болезни сердца (ИБС), чем у мужчин [3, 4].

Особую роль в развитии и прогрессировании атеросклероза играет дисфункция эндотелия. В основе патологического процесса лежит повреждение эндотелия окисленными ЛПНП, при этом поврежденный эндотелий утрачивает способность продуцировать вазодилатирующий фактор (оксид азота), вследствие чего в зоне повреждения возникает спазм сосудов (J. Deanfield, 1997). Модифицированные липопротеиновые частицы приобретают аутоантигенные свойства и запускают каскад аутоиммунных реакций, вызывающих развитие воспаления в стенке сосуда [5]. Благодаря снижению уровня ЛПНП восстанавливается функция эндотелия. В свою очередь, ЛПВП препятствуют повреждающему действию окисленных ЛПНП.

Нарушение функционального состояния тромбоцитов играет важную роль в атерогенезе в качестве фактора, не только провоцирующего развитие тромбоза, но усугубляющего повреждение эндотелия, нарушение микроциркуляции и формирование атеросклеротической бляшки. Активируется свертывающая система крови и угнетается фибринолиз, что имеет существенное значение в развитии ИБС и ее осложнений [6].

Артериальная гипертония является еще одним первостепенным и очень важным фактором риска развития и прогрессирования атеросклероза как у женщин, так и у мужчин, при этом, по данным Framingham Study, систолическое артериальное давление (АД) играет более значимую роль, чем диастолическое [7].

Мероприятия, направленные на первичную и вторичную профилактику атеросклероза, должны включать:

  • нормализацию содержания в крови ЛПНП и ЛПВП;
  • коррекцию гипертриглицеридемии;
  • устранение эндотелиальной дисфункции;
  • устранение нарушений микроциркуляции;
  • стабилизацию АД.

В ходе популяционных исследований, проведенных Дайбергом (1981) на аборигенах Гренландии, а также в других популяциях с аналогичным образом жизни и диетой в разных странах (Голландия, Япония), сопоставлялись частота развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, использовавших рыбную диету с другими категориями населения. Исследования показали, что у первых показатели заболеваемости и смертности от ИБС достоверно ниже. Доказано, что эффективность «морских» диет зависит от входящих в морские продукты полиненасыщенных жирных кислот класса ω-3 (ПНЖК ω-3): эйкозапентаеновой (ЭПК) и декозагексаеновой (ДГК). Эти жирные кислоты не синтезируются в организме человека и относятся к незаменимым.

В плазме крови эскимосов содержится большее количество ЭПК и ДГК, чем у жителей Западной Европы. Анализ результатов популяционных исследований, в рамках которых сопоставлялись особенности питания обследуемых и частота развития у них сердечно-сосудистых заболеваний, положил начало новому направлению в современной диетологии, связанному с использованием рыбных продуктов и тканевого рыбьего жира.

Изучение эффектов ПНЖК ω-3 в эксперименте

Механизмы положительного действия ПНЖК ω-3 при атерогенезе недостаточно изучены. Известно, что арахидоновая кислота является наиболее важным предшественником биосинтеза эйкозаноидов (биологически активных веществ, образующихся в результате метаболизма арахидоновой кислоты: простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов и др.), являющихся важнейшими регуляторами клеточных процессов [8]. В силу своего структурного подобия арахидоновая кислота, ЭПК и ДГК являются естественными конкурентами. Их метаболизм настолько взаимосвязан, что при изменении условий питания, поступления, а в результате и содержания в организме одного класса ПНЖК меняется уровень и других классов. При избытке ПНЖК ω-3 в диете ЭПК и ДГК замещают арахидоновую кислоту в фосфолипидах клеточных мембран, что ведет к изменению качественного состава эйкозаноидов: синтезу эйкозаноидов серии 3, отличающихся по своему действию от тех, которые образуются при метаболизме арахидоновой кислоты [9]. Так, в результате ингибируется продукция тромбогенного тромбоксана А2, вместо которого образуется тромбоксан А3, физиологически значительно менее активный, что снижает агрегацию тромбоцитов. Из ЭПК синтезируется простагландин I3, оказывающий выраженный вазодилатирующий эффект. ЭПК снижает продукцию и активность медиаторов воспаления, в частности лейкотриена В4, и стимулирует образование лейкотриена В5 со значительно меньшей провоспалительной активностью. Включение ДГК в липиды клеток эндотелия и интимы сосудов ингибирует адгезию лейкоцитов, тем самым уменьшая выраженность воспалительной реакции [10].

Влияние ПНЖК ω-3 на липиды крови было исследовано в многочисленных экспериментальных работах. Опыты на крысах, в рацион которых добавляли рыбий жир, показали уменьшение содержания в крови фосфолипидов, триглицеридов и холестерина. Параллельно снижению концентрации триглицеридов уменьшалась активность липопротеинлипазы в плазме крови и печеночной липазы, что рассматривалось как физиологическая адаптивная реакция на уменьшение содержания субстрата [11, 12, 13]. В опытах с культурой клеток гепатоцитов было показано тормозящее влияние ЭПК на биосинтез триацилглицеридов [14].

Есть данные о том, что диета, богатая ПНЖК ω-3, ингибирует окисление модифицированных ЛПНП, тем самым предупреждая повреждение эндотелия и тормозя атерогенез [15].

Повышение в рационе содержания ПНЖК ω-3 быстро оказывает влияние на состав липидов тромбоцитов. Это сопровождается уменьшением продукции тромбоксана А2, уменьшением аденозиндифосфат-индуцированной агрегации тромбоцитов [16, 17]. Наряду со снижением степени и скорости агрегации тромбоцитов при введении в рацион лабораторных животных ПНЖК ω-3 удлиняется и время кровотечения. Однако опубликованные материалы свидетельствуют о значительной вариабельности этого показателя и его изменении в той или иной степени под воздействием рациона, обогащенного ПНЖК ω-3 [18].

Самостоятельную группу составляют экспериментальные исследования, в которых изучали влияние ПНЖК ω-3 на уровень АД. Показано, что применение рыбьего жира предупреждало повышение АД при солевой нагрузке у крыс [19]. ЭПК подавляет действие нейропептида, являясь таким образом антагонистом симпатического воздействия на периферические сосуды [20, 21]. В работах Ф. З. Меерсона и соавторов (1998) установлено снижение вазоконстрикторных влияний и повышение вазодилатации под влиянием ПНЖК ω-3.

ДГК, входящая в фосфолипиды синаптических мембран, необходима для обеспечения нормального контроля за уровнем АД. Включение ее в синаптические мембраны происходит в перинатальном периоде. J. A. Armitage и соавторы (2003) в экспериментальном исследовании на крысах линии Sprague–Dawley изучали значимость перинатального введения ПНЖК ω-3 для обеспечения функционирования контролирующих механизмов у взрослых крыс. Беременные матки получали полусинтетическую диету с дефицитом или добавлением ПНЖК ω-3. У потомства на 33-й неделе определяли прямым методом среднее АД в феморальной артерии. У крыс с дефицитом ПНЖК ω-3 уровень среднего АД оказался достоверно выше (≈ на 17 мм рт. ст.). Таким образом, недостаточный уровень ДГК в перинатальный период ассоциируется в дальнейшем с нарушениями регуляции и контроля АД. Гипертония у взрослых может быть результатом перинатального дефицита ПНЖК ω-3.

Увеличение коэффициента отношения арахидоновой кислоты к ДГК в фосфолипидах сердца у крыс, получавших рацион с кукурузным маслом, привело к учащению эпизодов фибрилляции желудочков сердца и внезапной смерти. Включение в рацион животных рыбьего жира сопровождалось снижением указанного соотношения и частоты летальных исходов. ПНЖК ω-3 при включении их в рацион значительно снижают частоту фибрилляции желудочков и летальность у крыс с острым инфарктом миокарда, предотвращают развитие желудочковых аритмий при острой ишемии и реперфузии миокарда. Рыбий жир способствует повышению эндотелиальной релаксации коронарных артерий и аорты, уменьшает соотношение ПНЖК ω-6/ПНЖК ω-3 в кардиомиоцитах. Это ведет к снижению активности аденозинтрифосфатазы и транспорта кальция.

В результате уменьшается чувствительность кардиомиоцитов к быстрому изменению концентрации кальция, характерной при ишемии миокарда [22].

Таким образом, экспериментальные исследования ПНЖК ω-3 выявили их гиполипидемическое, гипокоагуляционное, вазодилатирующее, гипотензивное и кардиопротективное действие, что послужило основанием для применения их в клинической практике.

Применение ПНЖК ω-3 в клинической практике

Источниками ПНЖК ω-3 являются:

  • пищевые продукты, содержащие различное (в зависимости от происхождения, сезона и др.) количество ПНЖК ω-3: цельная рыба и морепродукты;
  • пищевые добавки, как правило, стандартизированные по суммарному содержанию ПНЖК ω-3;
  • лекарственные препараты, стандартизированные по каждому компоненту ПНЖК ω-3 и с высоким их содержанием.

В рыбных диетах наиболее широко используются скумбрия и лосось, ежедневно по 130–800 г. Пищевые добавки в виде капсул, содержащих концентрат ПНЖК ω-3, более удобны для применения.

В большинстве случаев в капсулы вводят антиоксидант (например, 1 мг токоферола) и ароматизатор, подавляющий запах рыбьего жира. Длительное соблюдение таких диет ведет к снижению уровня триглицеридов, общего холестерина, повышает содержание ЭПК в липидах крови.

Известно, что частота инсультов у женщин резко возрастает с возрастом, удваиваясь после 55 лет каждое следующее десятилетие (R. L. Sacco et al., 1997). H. Iso и соавторы (2000) наблюдали в течение 14 лет 80 000 американок среднего возраста.

У тех, кто 2–3 раза в неделю ел морскую рыбу, частота инсультов была в 2 раза ниже по сравнению с женщинами, не употреблявшими рыбу. При этом не было отмечено увеличения частоты геморрагических инсультов у тех из них, кто ел рыбу 5 или более раз в неделю. Shekelle и соавторы (1985) в течение 25 лет наблюдали группу из 1931 мужчины, у которых к моменту включения в исследования не было клинических симптомов ИБС. Оказалось, что в группе пациентов, не употребляющих рыбу, смертность от ИБС была на 11 % выше.

Департамент по питанию и пище при Национальной академии наук США (Food and Nutrition Board of the U.S. National Academy of Sciences) рекомендует, чтобы поступление жиров с пищей не превышало 30 % от общего количества калорий, при этом с ПНЖК должно поступать менее 8 % калорий, а соотношение ω-6 и ω-3 ПНЖК должно быть в пределах между 5 : 1 и 3 : 1.

Согласно рекомендациям Британского национального фонда (British Nutrition Foundation), общее количество ПНЖК должно соответствовать 7,5 % от общего количества калорий.

У здоровых людей включение в диету рыбьего жира ведет к повышению содержания ЛПВП, ПНЖК ω-3 в плазме крови и фосфолипидах клеточных мембран, снижению уровня ЛПНП, триглицеридов плазмы [23, 24, 25]. Эти изменения наблюдаются уже через 15 дней после начала приема рыбьего жира в дозе, соответствующей 1,3 г ЭПК, и носят стойкий характер. У пациентов с нарушениями липидного обмена гиполипидемический эффект наблюдается прежде всего при дислипидемиях IIБ и V типов.

Особое значение имеет гипотриглицеридемический эффект ПНЖК ω-3. Так, ежедневный прием 8 капсул рыбьего жира (что соответствует 2,4 г ЭПК и 1,6 г ДГК) позволил снизить уровень триглицеридов плазмы крови на 38 %, при этом содержание ЛПВП выросло на 24 %.

Сейчас можно утверждать, что:

  • существует принципиальная возможность профилактики и лечения атеросклероза с помощью специальных пищевых добавок, содержащих ПНЖК ω-3;
  • пищевые национальные программы, целью которых является профилактика болезней сердца и сосудов у наиболее дееспособной части населения, являются, безусловно, перспективными.

Комитет экспертов ВОЗ считает изменение характера питания населения главным направлением профилактики ИБС (1990).

Перспективным представляется прием ПНЖК ω-3 и для вторичной профилактики, а также лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В 80-х годах прошлого века были опубликованы исследования J. Mehta и соавторов (1988), показавшие, что включение ПНЖК ω-3 в диету больных с безболевой ишемией миокарда привело к уменьшению числа осложнений в этой группе по сравнению с контролем (48,5 и 74,8 % соответственно) и смертности (4,1 и 7 % соответственно).

Исследование GISSI-Prevenzione trial, включавшее больных с перенесенным инфарктом миокарда, которые получали в течение 3,5 лет по 850 мг в день ПНЖК ω-3, показало снижение коронарной смертности на 30 %, в том числе внезапной — на 45 % и общей смертности на 20 % [27].

По нашим данным, включение эйконола (отечественная пищевая добавка, содержащая до 30 % ПНЖК ω-3) в диету больных ИБС в дозе 5 г/сут нормализует показатели липидов крови, уменьшает гиперкоагуляцию, положительно влияет на мозговой кровоток, урежает частоту и выраженность ишемических эпизодов, оказывает мягкий гипотензивный эффект [28, 29].

Эксперты Американской ассоциации сердца (2002) рекомендуют:

  • пациентам без документированной ИБС употребление в пищу рыбы (предпочтительно жирной) 2 раза в неделю. Следует также использовать масла и продукты, богатые α-линоленовой кислотой (льняное, соевое масло, кунжут, грецкие орехи);
  • пациентам с документированной ИБС необходимо употреблять в день примерно 1 г ПНЖК ω-3 (суммарно ЭПК + ДГК) преимущественно с жирной рыбой. Назначение добавок с ЭПК + ДГК должно проводится под наблюдением врача;
  • пациентам с гипертриглицеридемией употреблять 2–4 г ЭПК + ДГК в день в капсулах под наблюдением врача.

Пациенты, принимающие более 3 г ПНЖК ω-3 в сутки в виде добавок, должны находиться под наблюдением врача из-за опасности кровотечения.

В то же время в ряде исследований выявлены изменения, которые можно отнести к нежелательным: усиление перекисного окисления липидов, снижение прочности связей в частицах ЛПНП, развитие резистентности рецепторов инсулина. Возможные неблагоприятные эффекты рыбьего жира, вероятно, связаны с тем, что известные пищевые добавки содержат помимо ПНЖК ω-3 еще и другие жирные кислоты: насыщенные, мононенасыщенные, ПНЖК ω-6, которые способны если не полностью, то частично нивелировать положительные эффекты ПНЖК ω-3, прежде всего за счет повышения интенсивности перекисного окисления липидов. Следует подчеркнуть, что польза от их применения значительно превышает возможный риск. Так, в ходе длительного (25-летнего) наблюдения за большой группой пациентов, применявших диету, обогащенную ПНЖК ω-3, было отмечено снижение смертности от ИБС при отсутствии повышения смертности от других причин [30].

Определенным выходом из этой ситуации является создание лекарственных препаратов, содержащих большие дозы высокоочищенных ПНЖК ω-3. Эти лекарственные средства не содержат насыщенных жирных кислот, следовательно, в их составе уменьшено количество общего жира, а используемый как антиоксидант витамин Е в низких дозах препятствует окислению ПНЖК. К этой группе относятся недавно зарегистрированные в России препараты витрум кардио омега-3 и омакор.

В заключение следует отметить, что в ходе экспериментальных и клинических исследований доказаны следующие эффекты ПНЖК ω-3, уменьшающие сердечно-сосудистый риск:

  • антиатерогенный (коррекция гипертриглицеридемии, нормализация содержания в крови ЛПНП и ЛПВП);
  • антитромботический эффект;
  • снижение вязкости крови;
  • противовоспалительный эффект;
  • уменьшение эндотелиальной дисфункции;
  • уменьшение риска аритмий, приводящих к внезапной смерти;
  • умеренный гипотензивный эффект.

Дальнейшие клинические исследования позволят оценить эффективность, установить режимы дозирования и профиль безопасности лекарственных препаратов, содержащих большие дозы ПНЖК ω-3, у пациентов с ИБС и цереброваскулярными заболеваниями.

Литература
  1. Simons L. A. Interrelation of lipids and lipoproteins with coronary artery disease mortality in 19 countries//Am. J. Cardiol. 1986; 57: 5–10.
  2. Виноградов А. В., Климов А. Н., Клиорин А. И. Превентивная кардиология. М., 1987.
  3. Gastelli W. P., Doyli J. T., Gordon T.et al.//Circulation. 1977; 55 : 767–772.
  4. Gastelli W. P. Epidemiology of triglycerides: a view from Framingham. //Am. J. Cardiol.1992; 70: 3–9.
  5. Ross R. Atherosclerosis — an inflammatory disease//N. Engl. J. Med. 1999; 340: 115–126.
  6. Meade T. W., Ruddock V., Stirling Y., Chakrabarti R., Miller G. J. Fibrinolytic activity, clotting factors, and long-term incidence of ischaemic heart disease in the Northwick Park Heart Study//Lancet. 1993; 342: 1076–1079.
  7. Kannel W. B. Risk stratification in hypertension: new insights from the Framingham Study//Am. J. Hyhertens. 2000; 13: 3–10.
  8. Keys A. Seven countries: a multivariate analisis of death and coronary heart desease/Cambrige, Massachusets and London, England. 1990.
  9. Heydent S., Heiss G., Bartel A. G. Sex differences in coronary mortality among diabetics in Evans Country, Georgia//Chronic. Dis. 1989; 33: 265–273.
  10. Defronzo R. A. Insulin resistance: the metabolic link between noninsulin-dependent diabetes mellitus, obesity, hypertension, dyslipidemia and atherosclerotic cardiovaoscular disease//Curr. Sci. 1990; 5: 586–593.
  11. Harris W. S., Dujovne C. A., Zucer M., Johnson B. Effects of low saturated fat, low cholesterol fish oil supplement in hypertriglyceridemic patients: a placebo-controlled trial//Ann. Intern. Med. 1988; 109: 465–470.
  12. Kromhout D., Bosschiter E. B., Coulander C. De L. The inverse relation between fish consumption and 20-year mortality from coronary heart decease//New. Engl. J. Med. 1985; 313: 1205–1209.
  13. Parwaresch M. R., Haacke H., Mader C. Efficacy of hypolipidemic treatment in inhibition of experimental atherosclerosis: the effect of nicotinic acid and related compounds//Atherosclerosis. 1978; 31: 395–401.
  14. Siess W., Roth P., Scherer B., Kurzmann I., Bohlig B., Weber P. C. Platelet-membrane fatty acids, platelet aggregation, and thromboxane formation during a mackerel diet//Lancet. 1980; 1: 1(8166): 441–444.
  15. Culp B. R., Lands W. E., Lucches B. R., Pitt B., Romson J. The effect of dietary supplementation of fish oil on experimental myocardial infarction// Prostaglandins. 1980; 20 (6): 1021–1031.
  16. Morris M. C., Taylor J. O., Stampler M. J. et al. The effect of fish oil on blood pressure in mild hypertensive subjects: a randomized crossover trial// Am. J. Clin. — Nutr. 1993; 57 (1): 59–64.
  17. Thorngren M., Gustafson A. Effect of 11-week increase in dietary eicosapentaenoic acid on bleeding time, lipids and platelet aggregation // Lancet; 1981; 11: 1190–1193.
  18. Whitman S. C., Fish J. R., Rand M. L., Rogers K. A. n-3 fatty acid incorporation into LDL particles renders them more susceptible to oxidation in vitro but not necessarily more atherogenic in vivo//Arterioscler Thromb. 1994; 14 (7): 1170–1176.
  19. Hampton I. R. Platelets and coronary disease round three//Brit. med. J. 1985; 209: 6466: 414–415.
  20. Kristensen S. D., Schmidt E. B., Andersen H. R., Dyerberg Y. Fish oil in angina pectoris//Atherosclerosis. 1987; 64: 13–19.
  21. Haines A. P., Sanders T. A., Imeson J. D. Effects of fish oil supplement on platelet function, haetmostatic variables and albuminuria in insulin- dependent diabetics//Thromb. Res. 1986; 43: 643–655.
  22. Aukema H. M., Holub B. J. Effect of dietary supplementation with a fish oil concentrate on the alkenylacyl class of ethanolamine phospholipid in human platelets//J. Lipid. Res. 1989; 3: 59–64.
  23. Mueller B. A., Talbert R. L. Biological mechanisms and cardiovascular effects of omega-3 fatty acids//Clin. Pharmacol. 1988; 7: 795–807.
  24. Sanders T. A. B., Hochland M. C. A comparison of the influence on plasma lipids and platelet function of supplements of omega 3 and omega 6 polyunsaturated fatty acids//Brit. J. Nutr. 1983; 50: 521–529.
  25. Cullen P. Evidence that triglycerides are an independent coronary heart disease risk factor//Am. J. Cardiol. 2000; 86: 1: 943–949.
  26. Dietary supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction: results of the GISSI — Prevenzione trial. Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell`Infarto miocardico//Lancet. 1999; 354: 447–455.
  27. Ли Е. Д., Исаев В. А., Прохорович Е. А. и др. Новые антиатерогенные компоненты пищевого рациона//Клиническая фармакология и терапия. 1994. № 3. С. 23–36.
  28. Мартынов А. И., Мартынов И. В., Прохорович Е. А. и др. Результаты применения пищевой добавки «эйконол» у больных ишемической болезнью сердца//Клинический вестник ПМЦ. 1994. № 2.>
  29. Shekelle R. B., Missell L. V., Paul O. et al. Fish consumption and mortality from coronary heart disease//N. Engl. J. Med. 1985; 312: 820–824.

Е. А. Прохорович, доктор медицинских наук, профессор Н. Н. Владимирова МГМСУ, Москва

Польза или вред

В таком случае встает вопрос: откуда взялся этот миф, что Омега-3 жирные кислотыпомогают в борьбе с атеросклерозом? Скорее всего, из того факта, что холестерин гораздо сложнее сделать из ненасыщенных жиров. Поэтому многие пациенты верят в то, что если потреблять мало насыщенных жиров, организм произведет меньше холестерина, следовательно, сосуды будут здоровыми. При этом не учитывается тот факт, что при обмене ненасыщенных жиров появляются метаболиты, очень пагубно влияющие на человека, и по своей вредности могут превосходить «мифический» вред холестерина.

Таким образом, с научной точки зрения никакой пользы в борьбе с атеросклерозом Омега-3 жирные кислоты, как и другие ненасыщенные жиры, не приносят. Если употреблять их в качестве лекарства, это никак не отражается на органах и системах. Дело в том, что в обмене веществ принимает участие огромное количество различных кислот. В лекарственных содержатся микроскопические дозы жирных кислот, поэтому они не оказывают никакого влияния, и нет смысла переплачивать за дорогостоящие лекарства.

Грубо говоря, растительные жиры могут быть намного более вредными для организма человека, чем качественные животные жиры. Хорошие животные жиры благоприятно влияют на состояние пищеварительной системы, насыщают кровь полезными веществами, легко усваиваются и восстанавливают обмен холестерина.

Совет:

Наиболее качественные и полезные жиры содержатся в молочных продуктах (сыр, масло, сметана, жирное молоко).

Растительные жиры, такие как оливковое масло, организму сложнее переработать и усвоить, чем животные. Тем более если речь идет о покупке «чудодейственных» капсул с Омега-3. Это говорит о незнании биохимических процессов в организме человека, поэтому стоит подробнее познакомиться с научной стороной вопроса, прежде чем выполнять неукоснительно все предписания врача, который эти таблетки выписывает.

Альтернативы статинам

Некоторые пациенты не переносят статины и нуждаются в альтернативе. Врачи могут предложить комбинацию диетических изменений и гиполипидемические препараты, такие как:

  • эзетимиб
  • фибраты
  • никотиновая кислота
  • секвестранты желчных кислот
  • пропротеин конвертаза субтилизин/кексин ингибиторы типа 9

Каждый из этих препаратов имеет различные эффекты, и не все они являются прямой заменой статинов. Некоторым пациентам может потребоваться принимать более одного гиполипидемического препарата, чтобы контролировать уровень холестерина.

Диета также может помочь тем, кто страдает непереносимостью статинов. Врачи могут рекомендовать диету, которая:

  • имеет низкое содержание насыщенных жиров
  • богата клетчаткой
  • содержит растительные стерины, которые люди могут получать из фруктов, овощей, семян и орехов

Китайский красный дрожжевой рис может быть дополнительным вариантом для некоторых людей. Эта пищевая добавка производит вещества, которые также ингибируют фермент ГМГ-КоА-редуктазу, мишень статиновых препаратов.

Однако статины обладают большим потенциалом снижения уровня холестерина, и в качестве добавки китайский красный дрожжевой рис может варьироваться по силе и качеству, так же как и добавки рыбьего жира. Кроме того, некоторые продукты могут содержать вредные примеси. Вследствие этого важно поговорить с врачом, прежде чем использовать китайский красный дрожжевой рис для любого состояния здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации